суббота, 29 ноября 2008 г.

ДИНАМИКА ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ЦЕН изменение цен на отдельные товары и целые товарные группы внешней торговли; характеризует экспорт и импорт во внешней торговле отдельных стран, а тж. международную торговлю в целом. Оценка Д.в.ц. осуществляется на основе индексов внешнеторговых цен.
ДИНАМИКА ЦИКЛОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ - частота смены "экспозиции", то есть замены оформления витрин, выкладки товаров, изменения ассортимента с учетом сезонности, праздников.
ДИНАМИКА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ - характер изменения экономических показателей во времени, определяемый путем составления и анализа рядов таких показателей. Подобные ряды, называемые динамическими, представляют совокупность значений показателей в разные последовательно возрастающие годы (месяцы).
ДИНАМИТЧИК - бирж. сленг: энергичный торговец, продающий ненадежные товары, ценные бумаги.
ДИНАМИЧЕСКИЙ МУЛЬТИПЛИКАТОР - мультипликатор, учитывающий фактор времени, например, тот факт, что в ответ нарост доходов происходит постепенное увеличение расходов:
считается, что через 6-10 месяцев он достигает максимума, поскольку население не сразу откликается ростом расходов на увеличение дохода, а через 2 года начинается его снижение.
ДИНАР (от названия римской монеты денарий) - денежная единица арабских стран, Африки и Ближнего Востока.
ДИНАСТИЯ (греч. dynasteia - господство) - в конституционном (государственном) праве монархических государств - ряд происходящих от одного родоначальника царствующих лиц, сменяющих друг друга в установленном порядке престолонаследия на посту главы государства.
ДИПЛОМ (греч. diploma - лист, документ, сложенный вдвое) - свидетельство: 1) об окончании высшего или среднего специального учебного заведения и присвоении соответствующей квалификации, а тж. о присвоении ученой степени; 2) удостоверяющее факт награждения лица или учреждения или присвоения им к.-л. прав.
ДИПЛОМАТ (фр. diplomate) - работник ведомства внешних сношений (центрального или зарубежного аппарата), который в силу занимаемой должности непосредственно участвует в осуществлении функций этого ведомства в области официальных контактов с Иностранными государствами и международными организациями. В широком смысле этого слова Д. - лицо, на которое официально возложена задача осуществления на постоянной или временной основе тех или иных внешнеполитических функций.
ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА - защита, которую в соответствии с международным правом по дипломатическим каналам государство оказывает своим гражданам в целях обеспечения или восстановления их прав и интересов, нарушенных иностранным государством. Д.з. состоит в выполнении процедуры, имеющей своей целью реализацию ответственности государства за ущерб, нанесенный иностранному гражданину, и обеспечение или восстановление его прав. Государство, оказывающее Д.з. своему гражданину, заявляет другому государству претензию или протест с требованием возмещения нанесенного ущерба, восстановления или обеспечения прав граждан.
ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ МИССИЯ - постоянное дипломатическое представительство, которое возглавляется посланником или постоянным поверенным в делах. В ХГХ в. традиционным было учреждать Д.м. в малых странах, так как право обмениваться посольствами признавалось только за монархиями - гегемонами Священного союза. Это правило, отражавшее политическое неравенство государств, начало изживать себя в начале XIX в. по мере утверждения ^международном праве принципа равноправия государств. Декрет СНК РСФСР от 4 июня 1918 г. об упразднении рангов дипломатических представителей постановил именовать всех дипломатических представителей РСФСР полномочными представителями (полпредами), а тж. считать одинаково полномочными всех дипломатических представителей иностранных государств, аккредитованных в РСФСР, независимо от их ранга. Современное дипломатическое право, кодифицированное в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г., не проводит различия между Д.м. и посольством в отношении прав, иммунитетов и привилегий. В настоящее время учреждение Д.м. практикуется все реже. Под Д.м. понимается тж. направление в иностранное государство одного или нескольких представителей для выполнения разового дипломатического поручения (см. СПЕЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ).
ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ПЕРЕПИСКА - переписка государства, правительства, ведомства иностранных дел с соответствующими иностранными государствами, дипломатическими представительствами этих государств, международными организациями, а тж. переписка таких дипломатических представительств между собой. В международной практике сложились определенные виды документов Д. п., различающиеся по содержанию и техническому оформлению. Самыми распространенными среди них являются: нота, личное послание, памятная записка, меморандум, частное письмо. В документах Д.п, могут затрагиваться как крупные, так и менее значительные международные вопросы, в т.ч. текущие вопросы дипломатической деятельности, В международной практике сложились некоторые правила применения различных документов Д.п, однако они не являются строго обязательными. Выбор вида документа в зависимости от его цели и содержания определяется направляющей его стороной, исходя из правил дипломатической службы своей страны и с учетом дипломатического протокола и обычаев другого государства. Все документы Д.п. носят официальный характер. Они составляются с соблюдением принятых в отношениях между государствами требований такта и вежливости, в них используются протокольные формулы. Существенное значение имеет их правильное техническое оформление, внешний вид, не допускаются исправления и подчистки в тексте. Обычно документы Д.п. посылаются с дипломатическим курьером. МИД РФ ведет Д.п. на русском языке.
ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ПОЧТА - один из наиболее распространенных видов связи дипломатического представительства или консульского представительства с центром или с другими представительствами своего государства за рубежом. Д.п. должна быть соответствующим образом упакована и оформлена. Без курьера она может доставляться через командира воздушного судна, который, однако, не пользуется правами дипломатического курьера. Кроме того, как показывает практика, Д.п. может вручаться капитану торгового судна (особенно, если она занимает много места и не требуется ее срочная доставка). Д.п. может на основе соглашения между заинтересованными сторонами доставляться через органы связи. В этом случае обычно устанавливаются ограничения веса и количество мест Д.п., а тж. частота ее отправления. Д.п. неприкосновенна и не облагается какими-либо налогами, сборами и пошлинами. Каких-либо общих формальных ограничений количества мест, веса и формы Д.п. не существует, хотя отдельные страны иногда возражают против чрезмерных размеров или необычной формы Д.п. (например, грузовик, имеющий печать только на дверцах кузова).
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ РАНГИ - служебные звания работников дипломатической службы. Д.р. существуют в большинстве государств мира. Их наименования, градация и порядок присвоения определяются внутренним правом государств. Подчинение членов дипломатического персонала дипломатического представительства и центрального аппарата ведомства иностранных дел друг другу определяется их должностями, а не их Д.р. Дипломатические должности нередко имеют те же названия, что и Д.р. В дипломатических представительствах государств, установивших Д.р., дипломатические должности могут занимать лица, не имеющие Д.р. (например, военные или специальные атташе). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1943 г. в СССР установлены следующие Д.р.: Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР, Чрезвычайный и Полномочный Посланник СССР первого класса. Чрезвычайный и Полномочный Посланник СССР второго класса, советник первого класса, советник второго класса, первый секретарь первого класса, первый секретарь второго класса, второй секретарь первого класса, второй секретарь второго класса, третий секретарь, атташе. Соответствующая система Д.р. существует теперь и в РФ.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ АГЕНТ - в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 г. -дипломат, т.е. член дипломатического персонала дипломатического представительства (в т.ч. и его глава), лицо, которое по должности непосредственно участвует в осуществлении функций дипломатического представительства.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ АКТ - действие или заявление органов внешних сношений и должностных лиц субъектов международного права, влекущие за собой международные политические или правовые последствия. Международная практика предусматривает разнообразные виды Д.а. (установление дипломатических отношений, вручение верительных грамот, заявление с изложением позиции и т.п.). Их применение определяется международно-правовыми обычаями, международными договорами, протокольными правилами и нормами внутригосударственного права по вопросам дипломатической службы. Выбор и использование того или иного вида Д.а. не являются делом только дипломатической техники, поскольку Д.а. может иметь различное по важности значение. Д.а. как по содержанию, так и по форме должен находиться в полном соответствии с требованиями современного международного права и практики. Использование видов Д.а, которые не отвечают этим требованиям, является противоправным. Так, современное дипломатическое право не допускает коллективных выступлений дипломатического корпуса, за исключением отдельных протокольных вопросов." Под Д.а. понимаются тж. письменные дипломатические документы (договор, нота, меморандум и т.п.).
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ВИЗИТ - средство установления и поддержания деловых связей сотрудников дипломатических представительств с официальными и другими кругами страны пребывания, а тж. членами местного дипломатического корпуса. Д.в. является важной и активной формой дипломатической работы. По прибытии в страну пребывания дипломат знакомится с представителями властей, делового и культурного мира, общественности, с дипломатами иностранных государств. Д.в. наносится тж. в порядке текущей дипломатической работы. Его целью является изучение политической, экономической и культурной жизни страны пребывания, разъяснение вопросов внешней и внутренней политики своего государства. В международной практике важнейшие дипломатические акции во многих случаях осуществляются в порядке личной встречи дипломатического представителя с высокопоставленными должностными лицами принимающей страны.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ИММУНИТЕТ - см ПРИВИЛЕГИИ И ИММУНИТЕТЫ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ; ПРИВИЛЕГИИ И ИММУНИТЕТЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ; ПРИВИЛЕГИИ И ИММУНИТЕТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ; ПРИВИЛЕГИИ И ИММУНИТЕТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВ ПРИ ООН.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КОРПУС - совокупность глав иностранных дипломатических представительств, аккредитованных в данном государстве. Д.к. является институтом, существующим на основе обычая, а не какой-либо нормы права. В широком смысле Д.к. - совокупность членов дипломатического персонала иностранных дипломатических представительств в данном государстве и членов их семей. К членам семьи дипломата относятся его жена (муж) и несовершеннолетние дети, а тж. согласно международному обычаю взрослые незамужние дочери дипломата, проживающие с ним совместно и находящиеся на его иждивении. Д.к. является протокольной категорией. Никакие совместные политические выступления со стороны Д.к. недопустимы.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КУРЬЕР - официальное лицо, которому поручается доставка дипломатической почты. Он должен быть снабжен официальным документом с указанием его статуса и числа мест, составляющих дипломатическую почту Д.к. в соответствии с общепризнанными нормами международного права пользуется при исполнении своих обязанностей защитой государства пребывания. Он обладает неприкосновенностью и не подлежит аресту или задержанию в какой бы то ни было форме. Аккредитующее государство или дипломатическое представительство могут назначить Д.к. ad hoc. В таких случаях его привилегии и иммунитета прекращаются в момент доставки им порученной дипломатической почты по назначению.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ - представитель государства или международной организации, направляе-, мый для участия в работе международных конференций, организаций и органов. Обычно Д.н. не имеет права голоса, подписания документов и т.п. Посылка Д.н. обычно практикуется в тех случаях, когда государство или международная организация заинтересованы в работе международного органа или конференции, но не являются их участниками или не хотят быть связанными их решениями или разделять за них ответственность. Порядок допуска и права Д.н. определяются правилами процедуры соответствующей международной организации. Обычно Д.н. могут выступать по обсуждаемым вопросам, распространять письменные заявления. Д.н. от международной организации, как правило, выступают по вопросам, входящим в ее компетенцию. Иногда их участие имеет более ограниченный характер. Правилами процедуры таких главных органов ООН, как Совет Безопасности ООН, Генеральная Ассамблея ООН, Совет по Опеке, Международный Суд ООН, участие в их работе Дн. не предусматривается. На практике при ООН сложился институт постоянных Д.н. от государств, которые не являются се членами, а тж. от национально-освободительных движений. Некоторые вопросы практики использования института Д.н. и их международно-правового статуса, в т.ч. иммунитетов и привилегий, урегулированы в Венской конвенции о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера 1975 г.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ ПРЕКРАЩЕНИЕ - см. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ РАЗРЫВ - см. РАЗРЬЮ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ ПРИВИЛЕГИИ И ИММУНИТЕТЫ - см ПРИВИЛЕГИИ И ИММУНИТЕТЫ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ПРЕД. СТАВИТЕЛЬСТВ.
ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ - см ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА.
ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ПЕРСОНАЛ - см. ПЕРСОНАЛ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА.
ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ПРАВО - отрасль международного права - система международно-правовых норм, относящихся к статусу и функциям государственных органов внешних сношений (т.е. регулирующих порядок установления и осуществления межгосударственных официальных контактов). К Д.п. относятся: нормы, регулирующие межгосударственные отношения, возникающие в связи с обменом дипломатическими представительствами и их деятельностью; нормы, регулирующие межгосударственные отношения, возникающие в связи с посылкой одним государством в другое специальной миссии, т.е. делегации или представителя для решения того или иного внешнеполитического вопроса; нормы, регулирующие межгосударственные отношения, возникающие в связи с представительством государств в международных организациях и функционированием международных организаций на территории тех или иных государств, включая нормы, касающиеся привилегий и иммунитетов международных организаций, международных должностных лиц и служащих. В последние годы в Д.п. принято включать тж. консульское право, поскольку почти повсеместно произошло объединение дипломатической и консульской служб в рамках ведомства иностранных дел. К основным международным договорам, кодифицирующим Д.п., относятся: Венская конвенция о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г; Конвенция о специальных миссиях от 8 декабря 1973 г; Венская конвенция о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера от 14 марта 1975 г. и Венская конвенция о консульских сношениях от 24 апреля 1963 г Вопросы, касающиеся иммунитетов и привилегий международных организации, их должностных лиц и служащих, урегулированы, как правило, в специальных договорах, заключаемых государствами - членами конкретной международной организации или же международной организацией и государством, на территории которого она осуществляет свои функции.
ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО - зарубежный государственный орган внешних сношений, учреждаемый на основе взаимного соглашения одним государством на территории другого или при международной организации для поддержания постоянных официальных контактов и выступающий от имени учредившего его государства по всем политическим и иным вопросам. Обмен Д.п. осуществляется после установления дипломатических отношений. В соответствии с международным обычаем, получившим договорное закрепление в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г., Д.п. может учреждаться на одном из трех уровней, которому соответствует класс его главы. Эти уровни имеют протокольное значение и не влияют на функции Д.п., на его иммунитета и привилегии, а тж. иммунитета и привилегии его персонала.
ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ - предоставление к.-л. лицу возможности укрыться от преследований по политическим мотивам в помещении иностранного дипломатического представительства или консульского представительства, а тж. на иностранном военном корабле. В соответствии с международным правам неприкосновенность помещения дипломатического или консульского представительства, а тж. экстерриториальность иностранного военного корабля не дают права предоставлять в их помещениях убежища лицам, преследуемым властями государства пребывания за совершенные ими правонарушения. Это положение нашло отражение и в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г., которая запрещает использовать помещения дипломатического представительства в целях, не совместимых с его официальными целями. Исключением из этого правила является практика государств Латинской Америки, между которыми имеется ряд договоров, регламентирующих предоставление Д.у (Гаванская конвенция 1928 г, Каракасская конвенция 1954 г.). Однако сами латиноамериканские юристы иногда ставят под сомнение вопрос о существовании обычно-правового института Д.у в Латинской Америке.
ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ ПОЧТЫ И КОНСУЛЬСКОЙ ВАЛИЗЫ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ - см ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ ПОЧТЫ И КОНСУЛЬСКОЙ ВАЛИЗЫ.
ДИПЛОМАТИЯ (фр. diplomatic) - одно из средств осуществления внешней политики государства с помощью допускаемых международным правом специальных дипломатических мероприятий, приемов и методов. В узком смысле - искусство ведения международных переговоров. Рамки и формы Д. определяются международным правом. В то же время Д. является инструментом создания и осуществления норм международного права. В этом состоит диалектическое единство и взаимодействие внешней политики, Д и международного права в системе международных отношений. Международное право формируется с помощью таких мероприятий и методов Д, как переговоры между государствами (см. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ), проведение международных конференций (см. МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ), дипломатическая переписка, действия отдельных должностных лиц и т.д. В последние десятилетия кодификация международного права особенно активно осуществляется методами многосторонней Д., в т.ч. в рамках международных межправительственных организаций. Руководство дипломатической деятельностью в целом осуществляет правительство государства, а основные функции Д. возлагаются на его ведомство иностранных дел.
ДИПЛОМАТИЯ АТОМНАЯ - см. АТОМНАЯ ДИПЛОМАТИЯ.
ДИПЛОМАТОВ МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАЩИТА - см. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАЩИТА ДИПЛОМАТОВ.
ДИПЛЯЦИЯ - пропорциональное разделение, распределение природных ресурсов на их используемые единицы.
ДИРЕКТ МЕИЛ (англ. direct mail) - способ рекламы: прямая почтовая рассылка рекламных материалов конкретным потенциальным покупателям, заказчикам.
ДИРЕКТИВА (фр. directive - направлять) - руководящее указание вышестоящей инстанции, органа управления. Так, план нападения нацистской Германии на СССР (план "Барбаросса") официально именовался Директивой № 21; Д. называют акты, издаваемые Президентом США и т.д.
ДИРЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ (фр directive - направлять) - способы и формы управления, основанные на том, что субъект управления, управляющий орган вырабатывает директивы, команды, распоряжения, подлежащие неукоснительному исполнению со стороны объекта управления, подчиненных субъекту лиц. В основе директивных методов управления лежит голое администрирование, распорядительство, опирающееся на приказы, распоряжения, спускаемые сверху установки. Директивные методы управления называют тж. административными, распорядительными, командными.
ДИРЕКТОР - первый, главный руководитель предприятия, организации, направления деятельности.
ДИРЕКТОР АДМИНИСТРАТИВНЫЙ - см ИСПОЛНИТЕЛЬНЬШ ДИРЕКТОР.
ДИРЕКТОР ГЕНЕРАЛЬНЫЙ - см ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР.
ДИРЕКТОР ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ - см ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР.
ДИРЕКТОР КОММЕРЧЕСКИЙ - см КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР.
ДИРЕКТОР ПРОЕКТА, ПРОГРАММЫ - руководитель экономической или технической программы, проекта, отвечающий за их разработку и реализацию, распорядитель финансовых ресурсов программы.
ДИРЕКТОРАТЫ ПЕРЕПЛЕТАЮЩИЕСЯ - см ПЕРЕПЛЕТАЮЩИЕСЯ ДИРЕКТОРАТЫ.
ДИРЕКТОРИЯ - 1) исполнительная Д. - правительство Французской республики (ноябрь 1795 - ноябрь 1799 гг.). Конец Д. положил государственный переворот восемнадцатого брюмера; 2) "Совет пяти" - орган государственного управления, коллегия из пяти министров Временного правительства во главе с А. Ф. Керенским (1(14) сентября-25 сентября (8 октября) 1917г.). 1(14) сентября объявила Россию республикой. Перестала существовать с образованием 3-го коалиционного правительства.
ДИРЕКТОРОВ СОВЕТ - см. СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ.
ДИРЕКЦИЯ - 1) руководящий орган предприятия, учреждения, организации во главе с директором; 2) коллегиальный исполнительный орган акционерного общества. Действует на основании устава общества, а тж. утверждаемого советом директоров (наблюдательным советом) общества внутреннего документа общества (положения, регламента и т.п.), в котором устанавливаются сроки и порядок созыва и проведения его заседаний, а тж. порядок принятия решений. Организует выполнение решений общего собрания акционеров и совета директоров (наблюдательного совета) общества. К компетенции Д. относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета) общества. Д. действует от имени общества без доверенности, в т.ч. представляет его интересы, совершает сделки от имени общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками АО.
ДИРХАМ - денежная единица Марокко и Объединенных Арабских Эмиратов.
ДИСАЖИО - см. ДИЗАЖИО.
ДИСБУРСМЕНТСКИЕ РАСХОДЫ - расходы судна, производимые во время его нахождения в порту, включая все виды портовых сборов, стивидорные работы, услуги буксиров, бункер, тальманские услуги, снабжение продовольствием. Др. могут быть связаны с актом общей аварии. Поскольку в тех и других дисбурсментских расходах судовладелец имеет страховой интерес, они могут быть застрахованы. Согласно сложившейся практике Д.р. могут составлять не более 10 % от страховой суммы.
ДИСБУРСМЕНТСКИЙ СЧЕТ - счет, предъявляемый портовым агентом (судовым брокером) и отражающий все расходы (налоги, сборы, работы по обслуживанию судна), произведенные им за счет судовладельца во время пребывания судна в порту стоянки; скрепляется подписью капитана судна и согласовывается представителем судовладельца. Форма оплаты Д.с. устанавливаются по согласованию между агентом и судовладельцем.
ДИСКОНТ (англ. discount - скидка) - 1) разница между ценой, по которой ценная бумага продается на фондовой бирже в данный момент; ее текущим биржевым курсом, с одной стороны, и номиналом ценной бумаги или ценой, по которой ценная бумага продается при ее погашении; 2) разница между форвардным курсом валюты (курсом, зафиксированным в момент заключения сделки, но с оплатой по нему в будущие сроки) и курсом при немедленной поставке валюты; 3) разница между ценами один и тот же на товар, обусловленная разными сроками его поставки; 4) снижение (скидка) цены на товар вследствие несоответствия его качества условиям стандарта либо договора; 5) учет векселей банком или частным лицом с вычетом процентов за неистекшее до срока платежа время; 6) процент, взимаемый банками при учете векселей; 7) скидка с цены с учетом состояния рынка; 8) специальная банковска"кредитная операция на основании учета банком ценной бумаги с расчетом процентов и расходов; 9) отклонение в меньшую сторону от официального курса валюты; 10) покупка финансового инструмента до момента его погашения по цене, которая меньше номинала. Дисконтированием называются тж. вычисления по формуле сложных доцентов, применяемые для определения стоимости денежных средств при расчетах по вкладам, займам, страхованию, амортизации, оценке прибыльности финансовых сделок и т.п.
ДИСКОНТ ВЕКСЕЛЯ, УЧЕТ ВЕКСЕЛЯ - 1) покупка банком или специализированным кредитным учреждением векселей до истечения их срока путем оформления передаточной надписи (индоссамента). При учете векселей банк взимает с клиента учетный процент - дисконт, т.е. покупка векселя происходит по цене ниже наминала. Владелец векселя получает всю сумму, указанную на нем, за вычетом учетного процента, составляющего доход банка от операции Д.в.; 2) в банковской практике - учетный процент, взимаемый банками при покупке (учете) векселей.
ДИСКОНТЕР - 1) учетный дом - фирма, осуществляющая на внутреннем рынке операции купли-продажи казначейских и обычных векселей; 2) магазин низких цен - магазин, продающий товары по более низким ценам по сравнению с обычными ценами в других торговых точках.
ДИСКОНТИНУИТЕТ (англ. discontinuity - отсутствие непрерывности, прерывание) - существующее в парламентах ряда государств правило парламентской процедуры, согласно которому все законопроекты, внесенные в парламент во время данной сессии, должны быть утверждены до ее окончания; перенесение обсуждения и голосования законопроекта на следующую сессию не допускается. Д применяется в тех странах, где каждая сессия парламента рассматривается как организационно завершенная часть его деятельности (США, Великобритания и др.).
ДИСКОНТИРОВАНИЕ ЗАТРАТ - приведение будущих затрат к нынешнему периоду: установление сегодняшнего эквивалента суммы, выплачиваемой в будущем. Современная стоимость будущей суммы определяется с помощью дисконтирующего множителя, зависящего от нормы банковского процента и периода дисконтирования.
ДИСКОНТИРОВАНИЕ ФАКТУРЫ - основа операций факторинга: покупка факторской компанией счетов-фактур клиента на условиях немедленной оплаты примерно 80 % стоимости отфактурованных поставок и уплаты остальной части (за вычетом процента за кредит) в строго обусловленные сроки независимо от поступления выручки от дебиторов.
ДИСКОНТИРУЮЩИЙ МНОЖИТЕЛЬ - показатель, применяемый в страховании и других долгосрочных финансовых операциях, обратный множителю наращивания сложных процентов: v' = 1: (1 +j)**t, где (1 +j)**t- множитель наращивания: j - декурсивная ставка; t - число лет; за которое производится дисконтирование платежа. Дм. применяется для приведения рассредоточенных во времени платежей к началу заключения финансовой сделки и позволяет определить современную стоимость будущей денежной суммы, т. е. уменьшить ее на доход, нарастающий за определенный срок по правилу сложных процентов. В качестве процента, по которому вычисляется Д.м., обычно принимается банковский депозитный процент.
ДИСКОНТНАЯ (УЧЕТНАЯ) СТАВКА -1) процентная ставка, которую центральный банк страны взимает при учете правительственных ценных бумаг или при предоставлении кредита против обеспечения в виде этих бумаг; 2) в США - процентная ставка, которой пользуется Федеральный резервный банк при предоставлении средств на короткий срок депозитным учреждениям.
ДИСКОНТНАЯ КАРТОЧКА - кредитная карточка, по которой предоставляется скидка.
ДИСКОНТНАЯ ОБЛИГАЦИЯ - облигация, которая продается по цене ниже наминала, как правило, на вторичном рынке.
ДИСКОНТНАЯ ПОЛИТИКА - одна из форм денежно-кредитной политики центральных банков, направленная на регулирование экономики посредством воздействия на объем кредита в стране, темпы инфляции, а тж состояние платежного баланса и валютный курс. Осуществляется путем повышения или понижения официальной учетной ставки. Повышая учетную ставку центральный банк способствует снижению спроса на кредитные деньги), а понижая процент, активизирует спрос.
ДИСКОНТНЫЙ БРОКЕР. брокерская фирма, предлагающая минимум услуг при операциях с ценными бумагами для своих клиентов (например, только оформление счетов, без юридических и др. услуг), но и запрашивающая соответственно более низкие комиссионные по сравнению с другими брокерскими фирмами.
ДИСКРЕДИТАЦИЯ (от фр. discrediter - подрывать доверие) - умышленные действия, направленные на лишение экономического субъекта доверия к нему, на подрыв его авторитета.
ДИСКРЕДИТИРОВАНИЕ ВЛАСТИ (от фр discrediter - подрывать доверие) - в уголовном праве ряда государств совершение должностным лицом действий, явно подрывающих в глазах граждан достоинство и авторитет органов власти.
ДИСКРЕТНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ (от лат discretus - прерывистый) - в противоположность непрерывным величинам заданные только отдельными значениями. В экономике используются преимущественно именно такие величины, показатели, значения которых фиксируются, измеряются, рассчитываются только на отдельные моменты, через определенные промежутки времени (час, день, неделя, месяц, квартал, год, несколько лет).
ДИСКРЕЦИОННАЯ ВЛАСТЬ (от фр discretionnaire - зависящий от личного усмотрения) - предоставление органу или должностному лицу властных полномочий действовать по собственному усмотрению в рамках закона. Особенно часто Д.в. осуществляется административными органами и судами, что означает на практике отказ от таких демократических принципов, как неприкосновенность личности, презумпция невиновности, влечет за собой нарушение установленной процедуры и т. п.
ДИСКРЕЦИОННАЯ ПОЛИТИКА - гибкая политика, ориентирующаяся в основном на изменяющуюся экономическую ситуацию, а не на решения законодательных и исполнительных органов страны.
ДИСКРЕЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ - административные подразделения, деятельность которых не представляется возможным оценивать по соответствию нормативно заданному соотношению "затраты-результаты". В подобной ситуации требуется обеспечить максимально хорошее качество результатов при соблюдении гибкости расходной статьи бюджета маркетинга или иного вида деятельности. ДИСКРЕЦИОННЫЙ БРОКЕРСКИЙ СЧЕТ - счет, по которому брокеру или банку предоставляется доверенность на совершение операций от имени клиента. При применении подобного счета не предполагается, что брокер уполномочен принимать решения в отношении выбора времени и цены по заказам, выдаваемым клиентам.
ДИСКРЕЦИОННЫЙ ДОХОД - часть чистого дохода потребителя, остающаяся после необходимых расходов, уплаты налогов, затрат на удовлетворение первейших жизненных потребностей. Подобный остаточный доход расходуется по собственному усмотрению потребителя, является в этом смысле свободным.
ДИСКРЕЦИОННЫЙ ЗАКАЗ - заказ зарегистрированному представителю или брокерской фирме на принятие собственного решения от имени клиента в отношении выбора ценных бумаг, их количества, а тж. того, следует их покупать или продавать.
ДИСКРЕЦИЯ (лат. discretio) - один из способов решения экономических проблем, заключающийся в том, что лицо, орган, принимающие решения, действуют в основном по собственному усмотрению, в зависимости от своего видения экономических условий их оценки.
ДИСКРИМИНАЦИЯ (от лат. discriminatio - различение, букв. - ограничение, ущемление) - общеправовой термин, обозначающий обычно ущемление прав государства, юридических или физических лиц (по сравнению с другими государствами, юридическими или физическими лицами). Д. во всех формах запрещается внутренним правом демократических государств, а тж. международным правам. Д. приводит к тому, что дискриминируемый субъект оказывается в невыгодном, неблагоприятном положении. Д. по отношению к государству способна вызвать с его стороны ответные меры к обидчику, называемые реторсией.
ДИСКРИМИНАЦИЯ ВО ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛЕ - правовой режим, устанавливающий к.-л. ограничения прав юридических и физических лиц какой-либо страны (группы стран), осуществляющих внешнеторговую деятельность, по сравнению с правами, предоставляемыми соответствующим лицам других стран.
ДИСКРИМИНАЦИЯ КРЕДИТНАЯ- см КРЕДИТНАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ.
ДИСКРИМИНАЦИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА - ситуация, при которой предприниматель не желает брать на работу представителей какой-либо группы (национальной, расовой, религиозной и др.) либо предлагает им хущпие условия оплаты труда, чем более предпочтительным группам.
ДИСКРИМИНАЦИЯ ЦЕНОВАЯ - см ЦЕНОВАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ.
ДИСМИСЛ (англ. dismissal - увольнение) - в дипломатическом праве объявление дипломата частным лицом. Юридическим последствием Д. является распространение на соответствующее лицо юрисдикции государства пребывания в том же объеме, что и на обычных иностранных граждан. На практике соответствующие государственные органы чаще всего прибегают не к Д., а лишь к угрозе его применения. Так поступают обычно в тех случаях, когда дипломат, объявленный персоной нон грата, без уважительных причин продолжает находиться в государстве пребывания.
ДИСПАЧ - (англ. dispatch - быстрота) - 1) премия, выплачиваемая судовладельцем владельцу груза (фрахтователю) за досрочное выполнение погрузочно-разгрузочных работ, обусловленных в чартер-партии. Порядок оплаты Д. и его размеры предусматриваются в договоре морской перевозки, 2) время задержки судна под грузовыми операциями, использованное согласно условиям чартера фрахтователем после истечения срока сталийного времени до момента окончания погрузки или разгрузки судна.
ДИСПАША (фр. dispache) -1) расчет убытков по общей аварии судна и распределение их между судном, фрахтом и грузом соразмерно их стоимости; 2) распределение убытков, расходов между сторонами, участвующими в организации перевозки (владельцами судна и груза, нанимателем судна); 3) специальный документ, устанавливающий наличие общей аварии; на основе Д. производится расчет убытков и их распределением между сторонами, организовавшими рейс (владельцами спасенного имущества), т.е. фрахтователем, грузовладельцем, судовладельцем. Д. составляется диспашерам.
ДИСПАША АВАРИЙНАЯ - см. АВАРИЙНАЯ ДИСПАША
ДИСПАШЕР - специалист по оценке убытков по общей аварии и их распределению между участниками рейса, эксперт по составлению <)мсла1"м. В западных странах Д., как правило, являются частные фирмы. Расходы Д. по составлению диспаши являются частью расходов по общей аварии и подлежат распределению между стоимостью судна, груза и фрахта. См. тж. АДЖАСТЕР.
ДИСПАШЕРОВ АССОЦИАЦИЯ - см АССОЦИАЦИЯ ДИСПАШЕРОВ.
ДИСПЕРСИЯ - величина, характеризующая степень разброса количественных данных относительно среднего значения.
ДИСПЕТЧЕР (англ. dispatcher) - работник, отслеживающий, координирующий, регулирующий с использованием технических средств ход производственного процесса, контролирующий его соответствие заранее намеченному графику выполнения работ, выпуска продукции, движения транспортных средств.
ДИСПОЗИТИВНОСТЬ - в гражданском процессе - возможность сторон и других участвующих в деле лиц свободно распоряжаться процессуальными средствами защиты, материальными и процессуальными правами. Суд содействует им в реализации этих прав и осуществляет контроль за законностью их распорядительных действий.
ДИСПОЗИТИВНЫЕ НОРМЫ ПРАВА (от поздне-лат. dispositivus - распоряжающийся) - нормы права, предоставляющие субъектам права возможность самим решать вопрос об объеме и характере своих прав и обязанностей. При отсутствии такой договоренности вступает в действие второе предписание, содержащееся в них. В качестве примера диапозитивной нормы можно привести п. 2 ст. 459 ГК РФ, согласно которому "риск случайной гибели или случайного повреждения товара, проданного во время его нахождения в пути, переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи, если иное не предусмотрено таким договором или обычаями делового оборота". См. тж. ИМПЕРАТИВНЫЕ НОРМЫ ПРАВА.
ДИСПОЗИТИВНЫИ (от позднелат. dispositivus - распоряжающийся) - восстановительный; допускающий выбор из нескольких вариантов (антоним - императивный).
ДИСПОЗИЦИЯ (лат. dispositio - расположение) - структурный элемент нормы права, который раскрывает содержание поведения субъекта права, имеющее юридически значимый характер. Если гипотеза является предпосылкой применения властного предписания, то Д. представляет собой сущность юридической нормы, ибо указывает на форму поведения субъекта права, которая непосредственно влечет за собой юридические последствия. Д. содержит запреты, ограничения или предписания, сужающие допустимое, законное поле деятельности.
ДИСПОНЕНТ (лат. disponense - размещающий, распределяющий) - 1)лицо, уполномоченное фирмой заниматься ее делами, распоряжаться средствами, имуществом фирмы, управляющий; 2) физическое или юридическое лицо, обладающее свободными суммами на банковских счетах, но не у самого банка, а у его комиссионеров или корреспондентов.
ДИСПОНИРОВАНИЕ - в торговых операциях: разница в цене на товар при заказе и при его получении.
ДИСПОНИРОВАТЬ - распоряжаться свободными суммами на счетах у комиссионеров или корреспондентов банка.
ДИСПРОПОРЦИИ (от лат. dis - не и proportionalis - пропорциональный) - нарушение согласованности, соответствия взаимосвязанных экономических процессов и показателей, характеризующих функционирование и развитие отдельных отраслей и производств, протекание стадий воспроизводственного цикла. Например, может наблюдаться несоответствие объемов добычи сырья намеченным масштабам его переработки, объем производства может не удовлетворять требованиям потребления, рост производства средств производства намного превышать рост производства потребительских товаров и услуг, и наоборот. Д. свидетельствуют о гипертрофированном развитии одних секторов экономики за счет других, об отсутствии сбалансированности экономических процессов.
ДИССОНАНС - чувство неудовлетворенности, разочарование покупателя в товаре, недовольство его действительными качествами, так как они не соответствуют обещанным в рекламе.
ДИСТ - сведения о продаже акции, указанные на ленте (табло) тикера, передающего котировки ценных бумаг.
ДИСТАНЦИОННЫЙ ФРАХТ - фрая; пропорциональ. ный расстоянию перевозки. Применяется в основном в случаях отсутствия твердых тарифных ставок.
ДИСТОРСИЯ - разрыв в изменениях экономических величин, эволюция которых должна соответствовать определенному соотношению между ними, нарушение этого соотношения.
ДИСТРИБЬЮТОР (англ. distributor от distribution - распределение) - фирма, предприниматель, осуществляющий оптовую закупку и сбыт товаров определенного вида на региональных рынках. Обычно Д. обладают преимущественным правом и возможностями приобретать и продавать оборудование, технические новинки, программное компьютерное обеспечение. Как правило, Д. располагает собственными складами, обеспечивает хранение товара и его подготовку к непосредственному использованию, потреблению, устанавливает длительные контрактные отношения с производителями и представляет фирму-производителя на рынке. Фирма может иметь собственного Д. по продаже своих товаров за рубежом, где он является на основе заключенного договора ее единственным представителем (генеральный Д.). Одновременно Д. оказывает посреднические маркетинговые услуги продавцам и покупателям, а тж. услуги по монтажу и наладке оборудования, обучению пользования им. Такие услуги называют дистрибьюторскими.
ДИСТРИБЬЮТОР ГЕНЕРАЛЬНЫЙ - см ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИСТРИБЬЮТОР.
ДИСТРИКТ (англ. district) - в ряде зарубежных государств -административный, судебный, избирательный округ
ДИСЦИПЛИНА (лат. disciplina- выдержанность, строгость, воспитание, обучение) - своевременное и надлежащее выполнение правил и обязательств, соблюдение принятых законов и норм права (и морали), а тж. требований той или иной организации. Различают государственную Д. - точное соблюдение всеми организациями и гражданами установленного государством порядка деятельности государственных органов, предприятий, учреждений, организаций; договорную Д. - выполнение обязательств по договорам; платежную (финансовую) Д. - своевременное и полное осуществление платежей и расчетов; трудовую Д. - соблюдение правил и норм трудовой деятельности; технологическую Д. - строгое соблюдение технологического регламента, установленного согласно технологической документации и др.
ДИСЦИПЛИНА БЮДЖЕТНАЯ - см БЮДЖЕТНАЯ ДИСЦИПЛИНА.
ДИСЦИПЛИНА ВЕКСЕЛЬНАЯ - см ВЕКСЕЛЬНАЯ ДИСЦИПЛИНА.
ДИСЦИПЛИНА ДОГОВОРНАЯ - см ДОГОВОРНАЯ ДИСЦИПЛИНА.
ДИСЦИПЛИНА КАССОВАЯ - см КАССОВАЯ ДИСЦИПЛИНА.
ДИСЦИПЛИНА КРЕДИТНАЯ - см КРЕДИТНАЯ ДИСЦИПЛИНА.
ДИСЦИПЛИНА ПЛАТЕЖНАЯ - см ПЛАТЕЖНАЯ ДИСЦИПЛИНА.
ДИСЦИПЛИНА РАСЧЕТНАЯ - см РАСЧЕТНАЯ ДИСЦИПЛИНА.
ДИСЦИПЛИНА ТРУДОВАЯ - см ТРУДОВАЯ ДИСЦИПЛИНА
ДИСЦИПЛИНА ФИНАНСОВАЯ - см ФИНАНСОВАЯ ДИСЦИПЛИНА.
ДИСЦИПЛИНА ЭМИССИОННАЯ - см ЭМИССИОННАЯ ДИСЦИПЛИНА.
ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ - см СОДЕРЖАНИЕ В ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ.
ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ одна из правовых форм воздействия на нарушителей трудовой дисциплины; один из видов юридической ответственности (наряду с уголовной, административной, гражданско-правовой ответственностью). До. заключается в наложении администрацией предприятия, учреждения, организации дисциплинарных взысканий на своих работников. В соответствии со ст. 135 КЗоТ РФ за нарушение трудовой дисциплины применяются следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, строгий выговор, увольнение с работы и другие дисциплинарные взыскания, предусмотренные для отдельных категорий работников законодательством о Д.о., уставами и положениями о дисциплине. Дисциплинарные взыскания могут быть обжалованы в установленном законом порядке.
ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДЕПУТАТОВ - особая разновидность юридической ответственности депутатов как выборных должностных лиц. Д.о.д. предусматривается за нарушение депутатом норм регламента парламента (палаты, иного учреждения представительной власти) либо норм депутатской этики и выражающийся в применении к депутату мер дисциплинарного воздействия, перечень которых устанавливается регламентом соответствующего представительного учреждения. В современных демократических государствах к депутатам представительных учреждений обычно применяются следующие меры дисциплинарного воздействия: предупреждение о лишении слова, лишение слова по обсуждаемому вопросу, удаление из зала заседания, порицание, удержание из месячного депутатского вознаграждения определенной суммы.
ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ЧАСТИ - особые воинские части (батальоны, роты), предназначенные для отбывания наказания осужденными военнослужащими. См. тж. СОДЕРЖАНИЕ В ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ.
ДИСЦИПЛИНАРНЬШ ПРОСТУПОК - правонарушение, совершенное в сфере служебных отношений и посягающее на обязательный порядок деятельности определенных коллективов людей: рабочих, служащих, военнослужащих, учащихся и др.
ДИФОЛТ (англ. default) - прекращение выплаты процентов на ценные бумаги, происходящее в процессе ликвидации компании. ДИФФАМАЦИЯ (от лат. diffamo - порочу) - в праве ряда государств - распространение порочащих сведений (действительных или мнимых). В отличие от клеветы при Д. порочащие сведения могут и не носить клеветнического характера.
ДИФФЕРЕНТ (от лат. differens - разница) - в торговых операциях: разница в цене товара при его заказе и получении.
ДИФФЕРЕНЦИАЛ -1) премия или скидка по отношению к цене базисного сорта (марки), с которой могут быть предложены другие сорта (марки), допустимые к поставке по фьючерсному контракту; 2) компенсация дилеру за совершение сделки с нестандартной (неполной) партией ценных бумаг. Дилер добавляет Д. к цене продажи первой возможной полной партии и заполняет заказ клиента на покупку по несколько более высокой (более низкой) цене.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ РЕНТА - 1) одна из форм земельной ренты в виде дополнительного дохода, получаемого землевладельцем за счет большей плодородности земли на его земельном участке и более высокой эффективности труда; 2) дополнительный доход, получаемый за счет использования более выгодных ресурсов, обладающих большей отдачей.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ ПОШЛИНА - вид таможенных Пошлин, предусматривающий различные ставки на один и тот же товар, например, импортируемый из разных стран либо экспортируемый в разное время года.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬШЛЕ ЗАТРАТЫ - дополнительные, приростные затраты, связанные с малым объемом производства.
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ДОХОДОВ (от лаг. differentia - разность) - разница в уровне денежных доходов различных слоев и групп населения. Обычно распределение доходов характеризуется разностью средних годовых доходов 10 %-ной (децильной) группы наиболее низкодоходных граждан и 10 %-ной группы наиболее высокодоходных граждан. Используется тж. отношение условно максимального и минимального доходов или соотношение между минимальным и максимальным уровнями оплаты труда.
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ТОВАРОВ - ситуация, при которой покупатели рассматривают идентичную продукцию конкурирующих производителей как схожую, но все же не полностью взаимозаменяемую.
ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЕ ЦЕН - установление различных рыночных цен на один и тот же товар в зависимости от уровня затрат, места продажи, качества товара.
ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЬШ ТАРИФ - таможенный тариф, позволяющий отдавать предпочтение (создавать льготные таможенные условия) определенным товарам или не пропускать их в зависимости от того, в какой стране они изготовлены.
ДИФФЕРЕНЦИЯ - 1) прибыль, которая причитается, или убыток, который следует оплатить при ликвидации (откупе) фьючерсного контракта; 2) скидки или премии в случае, если качество доставленного товара не соответствует базисному качеству или условия поставки по срочному контракту отличаются от оговоренных.
ДЛИНА (англ. long) - биржевой сленг, обозначающий наличие конкретных ценных бумаг у дилера, например о владельце 500 акций "Колы" можно услышать, что он длиной в 500 "Колы".
ДЛИННАЯ ПОЗИЦИЯ -1) непокрытый обязательствами, контрактами на продажу остаток фьючерсных контрактов на покупку; 2) ситуация, когда покупка товаров, валюты или ценных бумаг должна сопровождаться соответствующей продажей (игра на повышение).
ДЛИННОЕ ХЕДЖИРОВАНИЕ - хеджирование, проводимое на фьючерсном рынке путем покупки фьючерсного контракта лицом, продающим реальный товар на рынке. Если цена на продаваемый реальный товар понизится, то фьючерсный контракт станет выше цены покупки, что компенсирует потери от продажи реального товара.
ДЛИННОМЕРНЫЙ ГРУЗ - см. ДЛИННОМЕРНЫЙ И ТЯЖЕЛОВЕСНЫЙ ГРУЗ.
ДЛИННОМЕРНЫЙ И ТЯЖЕЛОВЕСНЫЙ ГРУЗ - грузовые места, длина или вес которых превышают максимальную длину или максимальный вес грузовых мест; для перевозки которых не требуется специальных приспособлений.
ДЛЯ ДУРАКА, КИСС (англ. аббр. keep it simple stupid, KISS - просто и примитивно) (сленг) - чиновничье правило, согласно которому документ нужно составлять как можно проще, примитивнее, чтобы начальник или кто-то другой все понял.
ДЛЯЩЕЕСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЕ - действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного наказания. В частности, к Д.п. относятся уклонение от очередного призыва на действительную военную службу, самовольная отаучка, недонесение о преступлениях, злосгное уклонение от уплаты алиментов и др.
ДНЕВНАЯ ВЫРАБОТКА - количество продукции, производимое работником за одну смену.
ДНЕВНОЙ ЗАКАЗ - заказ с дневным сроком действия. Любые заказы считаются дневными, если в них не указан срок действия.
ДНИ ТРАЦИОННЫЕ, ЛЬГОТНЫЕ - см ГРАЦИОННЫЕ ДНИ.
ДНИ ЛИКВИДАЦИОННЫЕ - см ЛИКВИДАЦИОННЫЕ дни.
ДНИ ЛЬГОТНЫЕ - см. ЛЬГОТНЫЕ дни.
ДНИ РАБОЧИЕ - см. РАБОЧИЕ ДНИ.
ДНИ РАБОЧИЕ ПОГОЖИЕ - см ПОГОЖИЕ РАБОЧИЕ ДНИ.
ДНИ СТАЛИЙНЫЕ - см. СТАЛИЙНЫЕ дни.
ДНИ ТЕКУЩИЕ - см. ТЕКУЩИЕ ДНИ.
ДНО - самый низкий уровень цены, деловой активности в экономическом цикле. "Каменное Д." - уровень, ниже которого цена падать не будет.
ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ - 1) один из видов банковских услуг, аналогичный получению и хранению банковской корреспонденции клиента "до востребования"; 2) тип банковского вклада.
ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ - стоимость проданного товара (оказанных услуг) за вычетом стоимости материалов и полуфабрикатов, затраченных на производство; равна выручке, которая включает в себя эквивалент затрат на заработную плату, процент на капитал, ренту и прибыль. Д.с. используется для взимания налога на добавленную стоимость.
ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ ЧИСТАЯ - см ЧИСТАЯ ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ.
ДОБРАЯ ВОЛЯ - не имеющие самостоятельной рыночной стоимости, но учитываемые при оценке компании ее престиж, репутация, контакты, кадры, клиенты. Может рассматриваться как актив компании. См. тж. ГУДВИЛЛ.
ДОБРОВОЛЕЦ - 1) в международном праве - лицо, добровольно вступающее в действующую армию одной из воюющих стран. В V Гаагской конвенции о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны 1907 г. сказано, что отдельные лица-добровольцы могут "переходить границу, чтобы вступить на службу одного из воюющих". Вступление в такую армию гражданина другого государства не нарушает норм права вооруженных конфликтов. Д необходимо отличать от наемников; 2) гражданин, осуществляющий благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в т.ч. в интересах благотворительной организации. Благотворительная организация может оплачивать расходы Д., связанные с их деятельностью в этой организации (командировочные расходы, затраты на транспорт и др.).
ДОБРОВОЛЬНАЯ БЕЗРАБОТИЦА - безработица, вызванная тем, что часть рабочей силы не желает работать за ставку заработной платы, определяемую соотношением спроса и предложения в условиях рынка.
ДОБРОВОЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ - одна из форм страхования, возникающая только на основе добровольно заключаемого договора между страхователем и страховщикам (в отличие от обязательного страхования, когда в силу закона на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность). Правила Д.с., определяющие общие условия и порядок его проведения, устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с положениями действующего законодательства. Конкретные условия страхования определяются при заключении договора страхования.
ДОБРОВОЛЬНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ (САМООГРАНИЧЕНИЯ) ЭКСПОРТА - обязательство одного из партнеров по внешней торговле отграничить (не расширять) объем экспорта определенного товара (группы товаров). Подобно контингентированию, квотированию илицензированию, является одним из сравнительно новых методов государственного регулирования внешнеэкономических связей (сдерживание импорта); фактически навязывается экспортеру под угрозой жестких протекционных санкций. См. тж. НЕТАРИФНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ; НЕТАРИФНЫЕ МЕРЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ.
ДОБРОВОЛЬНЫЕ РЕЗЕРВЫ - резервы, образуемые предприятием самостоятельно, в соответствии с его финансовой политикой.
ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ - в уголовном праве • прекращение лицом по своей воле приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца. В соответствии с ч. 2 ст. 31 УК РФ лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца. Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления. Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Если такие действия организатора или подстрекателя не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания. Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.
ДОБРОСОВЕСТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПРИНЦИП - см ПРИНЦИП ДОБРОСОВЕСТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ.
ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ, РАЗУМНОСТЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ - наиболее общий принцип российского гражданского права, используемый для определения пределов допустимого осуществления субъектами гражданского права принадлежащих им гражданских прав, а тж. для восполнения возможных пробелов в законодательстве (при отсутствии прямого регулирования конкретной ситуации законом, соглашением сторон, обычаями делового оборота и при невозможности использования закона и права по аналогии). Содержание этого принципа в гражданском законодательстве не раскрывается, поэтому он конкретизируется в ходе применения норм гражданского права судебными органами.
ДОБРОСОВЕСТНЬШ ПРИОБРЕТАТЕЛЬ - лицо, которое приобрело к.-л. имущество и в момент приобретения не знало и не могло знать о существовании прав третьих лиц на это имущество, если не доказано иное.
ДОБРОТНЫЙ ТОВАР (сленг). новая партия ценных бумаг, которая пользуется особым спросом на рынке и может быть раскуплена в полном объеме.
ДОБРЫЕ УСЛУГИ - одно из мирных средств разрешения международных споров. Д.у. представляют собой действия не участвующей в споре стороны (государства или международной организации) с целью установления прямых контактов между спорящими сторонами для начала переговоров относительно мирного урегулирования спора или конфликта (см. МЕЖДУНАРОДНЫЙ СПОР). Государство или международный орган, оказывающие Д.у, непосредственно в ходе самих переговоров не участвуют, если об этом не по просят сами спорящие стороны. Д.у могут оказываться либо в ответ на соответствующую просьбу спорящих сторон, либо по инициативе самих третьих сторон.
ДОБРЫЙ ДЯДЯ (сленг) - лицо, которое контролирует фирму, но не является ее работником. Например, привлеченный извне член совета Директоров компании, корпорации, биржи, банка, занимающий важное положение и способный оказать влияние на дела фирмы.
ДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ - отрасли промышленности, занятью добычей минерального сырья, включая руды, уголь, нефть, газ, золото, алмазы.
ДОВЕДЕНИЕ ДО САМОУБИЙСТВА - преступление против личности, предусмотренное ст. 110 УК РФ. Может осуществляться путем использования угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.
ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО - 1) лицо, совершающее сделку от имени и по поручению другого лица (представляемого, доверителя) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления; 2) незаинтересованное физическое или юридическое лицо, назначаемое арбитражем или избираемое на собрании кредиторов для управления имуществом банкрота при его ликвидации или реорганизации.
ДОВЕРЕННОСТЬ - в гражданском праве - письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем)другому лицу (доверенному, представителю) для представительства перед третьими лицами. Д. на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. Д. на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в т.ч. денежной и посылочной, может быть удостоверена тж. организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуа-тационной организацией по мест/ жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Срок действия Д. не может превышать 3 лет. Если срок действия в Д. не указан, она сохраняет силу в течение 1 года со дня совершения. Д., в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (т.е. не имеет правового значения, не защищена законом). Лицо, выдавшее Д., может во всякое время отменить Д., а лицо, которому Д. выдана,- отказаться от нее. Существуют три вида Д.: общая (или генеральная) - на представление интересов доверителя во всех сферах; специальная -на совершение каких-то определенных однородных действий (например, для регулярного получения заработной платы); разовая - на выполнение какого-то конкретного действия. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу. В Гражданском кодексе Российской Федерации предусмотрено, что Д. от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна подписываться руководителем и главным бухгалтером, тогда как для других юридических лиц достаточно подписи руководителя. Обязательными реквизитами такой Д. являются: наименование предприятия; номер его расчетного счета и учреждение банка, в котором он находится; срок действия Д.; лицо, которому доверено получение товарно-материальных ценностей; наименование и количество товарно-материальных ценностей; образец подписи лица, получившего Д.
ДОВЕРЕННОСТЬ БЛАНКОВАЯ - см. БЛАНКОВАЯ ДОВЕРЕННОСТЬ.
ДОВЕРЕННОСТЬ ПО ВКЛАДУ - распоряжение вкладчика, предоставляющее другому лицу право на получение в кредитном учреждении всего или части вклада. Может быть разовой и на неоднократное получение денег; по нескольким вкладам можно составлять общую доверенность.
ДОВЕРЕННОСТЬ ПРАВ АКЦИОНЕРА - доверенность, передающая официальные полномочия акционера к.-л. лицу.
ДОВЕРИТЕЛЬ - сторона договора поручения, физическое или юридическое лицо, доверяющее другому лицу (доверенному) выполнение определенных юридических значимых действий от имени и за счет Д.
ДОВЕРИТЕЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ . собственность на имущественные ценности, право на управление которыми собственник-доверитель, называемый в этом случае учредителем, передает другому лицу, называемому доверительным собственником. Доверять управление своей собственностью другим могут как физические (частные), так и юридические лица. Доверительные собственники обладают правом распоряжаться доверенным им имуществом только таким образом и в тех пределах, которые указаны учредителем в договоре. Учредитель вправе поручить доверительному собственнику передавать доходы от использования доверительной собственности третьим лицам, которые называются бенефициариями (вы-годоприобретателями). Доверительными собственниками могут быть юридические органы, опекуны, опекунские советы. См. тж. ТРАСТ.
ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ ДОГОВОР - см. ДОГОВОР ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ.
ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО СЧЕТ ДЕПО - см. СЧЕТ ДЕПО ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО.
ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ - см. ДОГОВОР ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ.
ДОВЕРИТЕЛЬНО-СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ БАНКИ - разновидность кооперативных банковских учреждений. Управляют ими советы доверенных лиц; общая координация деятельности осуществляется центральным доверительно-сберегательным банком. Большая часть аккумулируемых средств инвестируется в государственные долговые обязательства; по кругу операций все более приближаются к коммерческим банкам.
ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ БАНКОВ - операции банков по управлению имуществом и выполнению других услуг в интересах и по поручению клиентов на правах доверенного лица. Д.о.б. для частных лиц включают: выполнение функций депозитария и консультанта (хранение ценных бумаг, консультации и рекомендации по вопросам покупки и продажи ценных бумаг, недвижимости и т.д.); управление имуществом по доверенности и т.п. Д.о.б. для фирм обеспечивают: обслуживание облигационного займа, сопровождающееся передачей доверенному лицу права распоряжения имуществом; выполнение функций агента для акционерных компаний; осуществление платежных функций и т.д.
ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ АКЦИОНЕРНЫЙ СЕРТИФИКАТ - доверенность, выданная собственником пакета акций доверенному лицу на управление пакетом акций.
ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ ПАЕВОЙ ФОНД - в ряде государств - кредитно-финансовое учреждение, аккумулирующее мелкие сбережения населения и вкладывающие их в акции и облигации. Д.п.ф. не являются акционерными обществами и мобилизуют свой капитал путем продажи паев, дающих право на пропорциональную долю в доходе фонда. Получили широкое распространение среди средних и мелких вкладчиков
ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ - лицо, осуществляющее доверительное управление имуществом в интересах учредителя управления или указанных им третьих лиц (см. ДОГОВОР ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ).
ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД - в английском праве - обязательство некоего доверенного лица управлять имуществом, передаваемым под его контроль, в интересах третьих лиц (бенефициаров фонда), в число которых могут входить как само это доверенное лицо, так и лицо, поручающее управление имуществом.
ДОВОЛЬСТВИЕ ДЕНЕЖНОЕ - см ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ.
ДОГМАТИЗМ - метод мышления, опирающийся на догмы, оперирующий неизменными понятиями, формулами без учета конкретных условий, отвергает принцип конкретности истины.

Деньги всем

Комментариев нет: