суббота, 29 ноября 2008 г.

ПИСЬМЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ВЕЩЕСТВЕННЫЕ - см ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПИСЬМЕННЫЕ - см ПИСЬМЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ФОРМАЛЬНЫЕ - см ФОРМАЛЬНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО КОСВЕННОЕ - см КОСВЕННОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО.
ДОКАЗЫВАНИЕ - 1) в российском уголовном процессе -регламентированная уголовно-процессуальным законом деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокурора и суда при участии др. субъектов уголовного судопроизводства по собиранию, проверке и оценке фактических данных об обстоятельствах, установление которых необходимо для правильного разрешения уголовного дела. Также Д. можно рассматривать, как деятельность представителя обвинения или защиты, преследующую цель убедить с помощью уголовно-процессуальных средств Д. суд в наличии всех значимых для принятия решения фактов. Согласно УПК РСФСР при производстве дознания, предварительного следствия и разбирательстве уголовного дела в суде подлежат Д.: а) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления); б) виновность обвиняемого в совершении преступления и мотивы преступления; в) обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого, а тж. иные обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; г) характер и размер ущерба, причиненного преступлением. Обязанность (бремя) Д. лежит на лицах, представляющих сторону обвинения; 2) в российском гражданском и арбитражном процессе - деятельность суда и участвующих в деле лиц, направленная на установление с помощью судебных доказательств фактов, от которых зависит разрешение спора между сторонами по существу. При этом каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой из сторон они подлежат доказыванию, ставит их на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались. Не нуждаются в Д. обстоятельства, признанные судом общеизвестными. См. ОБЩЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ; ПРЕЮДИЦИАЛЬНЫЕ ФАКТЫ. См. тж. БРЕМЯ ДОКАЗЫВАНИЯ.
ДОКОВАЯ РАСПИСКА - документ, подтверждающий прибытие груза на пирс для отправки на судно. Форма Д.р. и ее содержание аналогичны коносаменту. Расписка подписывается и проштамповывается стивидорам по окончании разгрузки поступившей партии товара. В необходимых случаях делаются отметки о недопоставке или дефектности товара. Обычно экспортер или его агент сдают Др. перевозчику, когда тот представляет на утверждение коносамент.
ДОКТОР КОМПАНИИ (сленг) - бизнесмен, аудитор, финансовый консультант с большим опытом работы в конкретной сфере предпринимательства, который специализируется в анализе и разрешении проблем, возникающих у компаний.
ДОКТРИНА - совокупность постулатов, которые служат основой теории. Экономическая Д. способствует объяснению теории и осуществлению анализа экономических механизмов, отражает необходимость выбора между совокупностями основополагающих принципов, на основе которых может развиваться объяснительная теория.
ДОКТРИНА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА в широком смысле - система взглядов и концепций о сущности и назначении международного права в конкретных исторических условиях, в узком смысле - научные труды юристов-международников. Д.м.п. является вспомогательным источником международного права. Так, в ст 38 Статута Международного Суца ООН отмечается, что Суд применяет доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм. Доктрины квалифицированных юристов способствуют разработке проектов международных договоров и резолюций международных организаций, правильному толкованию и применению международно-правовых норм. В доктринах разрабатываются и формулируются новые правила международного общения, которые могут стать нормами международного права, если получат признание государств в международных договорах или международных обычаях. Хотя в современный период значение Д. м. п. как вспомогательного источника международного права уменьшилось, она оказывает значительное влияние на формирование международно-правового сознания человека и международно-правовую позицию государств.
ДОКТРИНА МОНРО - послание Конгрессу президента США Д. Монро от 2 декабря 1823 г. Д.м. содержала три основных положения, выдававшихся за принципы внешней политики США: невмешательство американских государств во внутренние дела Европы; невмешательство европейских государств во внутренние дела Америки; решимость препятствовать всяким попыткам европейских государств покушаться в какой-либо форме на независимость американских государств путем их колонизации. Д.м. была направлена отнюдь не против колониализма вообще, но лишь против экспансии европейских государств на американском континенте. В 40-х гг. прошлого века Д.м. и призывы к континентальной солидарности служили прикрытием для присоединения к США более половины территории Мексики (нынешние штаты Техас, Калифорния, Аризона, Невада, Юта, Новая Мексика, Колорадо, часть Вайоминга).
ДОКТРИНА ПРИОБРЕТЕННЫХ ПРАВ - международно-правовая теория, в соответствии с которой частная собственность и связанные с ней права и интересы иностранцев должны оставаться неизменными и уважаться в случае изменения суверенитета государства. Под приобретенными имеются в виду права, которые иностранцы приобрели на основании законов государства-предшественника. К ним относятся иностранные частные капиталовложения, различные виды движимого и недвижимого имущества, наследства, концессии и пр. В основе Дп.п. лежит естественно-правовая концепция, в соответствии с которой люди могут менять свою государственную принадлежность, но их взаимоотношения и собственность должны оставаться неизменными. Так, например, в соответствии с Д.п.п. в случае завоевания какой-либо страны или территории или в случае цессии территории права и титулы, включая пожалования, сделанные прежним правительством, которые были действительны и охранялись законом раньше, должны оставаться в силе и после перемены территориального суверена. Вопрос о приобретенных правах часто возникает в связи с актами государств о национализации, включая национализацию иностранных компаний. Согласно Дп.п. государство независимо от своей обязанности в отношении имущественных прав собственных граждан должно уважать и сохранять права иностранцев, а в необходимых случаях предоставлять им адекватную, эффективную и быструю компенсацию за национализированное имущество. В рамках т.н. "международного права цивилизованных наций" приобретенные права уважались в отношениях между демократическими государствами, что дало основание Постоянной палате международного правосудия констатировать, что защита приобретенных прав составляет общепризнанный принцип международного права. До определенного времени это мнение разделялось большинством западных правоведов. Категорически отказались признавать приобретенные права Советский Союз, др. коммунистические, а тж. многие развивающиеся государства. Д.п.п. была отвергнута в ряде резолюций Генеральной Ассамблеи ООН. Было признано неоспоримым суверенное право государств на любые меры в отношении иностранной собственности на своей территории, вплоть до ее конфискации и национализации без какой-либо компенсации.
ДОКТРИНА ТОВАРА - выдвинутая в 1907 г. министром иностранных дел Эквадора К. Тобаром международно-правовая доктрина о непризнании приходящих к власти после государственного переворота правительств, пока эти правительства не будут признаны населением своей страны. Д.т. была воплощена в двух договорах, заключенных между пятью центральноамериканскими государствами:
Гватемалой, Гондурасом, Коста-Рикой, Никарагуа и Сальвадором в 1907 и 1923 гг. В последующей договорной практике, включая устав Организации американских государств, ссылки на Д.т. отсутствуют. В противоположность Д.т. широкое распространение и договорно-пра-вовое закрепление получила доктрина Эстрада.
ДОКТРИНА ЭСТРАДА - доктрина неформального признания правительств, выдвинутая министром иностранных дел Мексики X. Эстрада в коммюнике от 27 сентября 1930 г. по вопросу признания новых правительств. В противоположность доктрине Товара Д.э. считает, что признание правительства данной страны не требует особого акта иностранных государств. Возникновение нового правительства ставит перед участниками международного общения лишь вопрос о том, вступать ли с ним в дипломатические сношения. Д.э. в основном направлена против использования института признания правительств для вмешательства во внутренние дела латиноамериканских стран со стороны США и ряда других государств. Она соответствует отвечающей общепризнанным принципам международного права декларативной концепции признания. Так, в соответствии со ст. 12 Устава Организации американских государств "политическое существование государств не зависит от признания его другими государствами. Даже до своего признания государство имеет право защищать свою целостность и независимость, обеспечивать свою безопасность и процветание и, следовательно, организовываться так, как сочтет необходимым, издавать законы по касающимся его вопросам и руководить различными органами, а тж. определять юрисдикцию и компетенцию своих судов. Осуществление этих прав не имеет никаких ограничений, кроме уважения прав других государств в соответствии с международным правом".
ДОКТРИНАЛЬНОЕ ТОЛКОВАНИЕ - разновидность неофициального толкования норм права: разъяснение норм права, даваемое авторитетными учеными-юристами.
ДОКТРИНАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА - в Великобритании и ряде других стран мнения наиболее известных ученых-юристов (главным образом прошлого), к которым обращаются в случае, когда пробел в конституционном праве не может быть заполнен статутом или зарегистрированном решением суда.
ДОКУМЕНТ - материальный носитель информации, содержащий соответствующие данные, оформленный в установленном порядке и имеющий в соответствии с действующим законодательством правовое значение. В автоматизированных информационно-поисковых системах - любой объект, внесенный в память системы. В наиболее общем случае Д. - это зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.
ДОКУМЕНТ ГРУЗОСОПРОВОДИТЕЛЬНЫЙ - см. ГРУЗОСОПРОВОДИТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ.
ДОКУМЕНТ ЕДИНЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ - см. ЕДИНЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ.
ДОКУМЕНТ ИНКАССОВЫЙ - см ИНКАССОВЫЙ ДОКУМЕНТ.
ДОКУМЕНТ ОФИЦИАЛЬНЫЙ - см ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ.
ДОКУМЕНТ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЙ - см СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ.
ДОКУМЕНТ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ - см. ТАМОЖЕННЫЙ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ.
ДОКУМЕНТ ТАМОЖЕННЫЙ - см ТАМОЖЕННЫЙ ДОКУМЕНТ.
ДОКУМЕНТ ТОВАРОСОПРОВОДИТЕЛЬНЫЙ - см. ТОВАРОСОПРОВОДИТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ.
ДОКУМЕНТ ТРАНЗИТНЫЙ - см ТРАНЗИТНЫЙ ДОКУМЕНТ.
ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ РЕВИЗИЯ - виддокументаль-ного контроля, при котором проверяется финансово-хозяйственная деятельность предприятия. Порядок проведения и оформления результатов ревизий регламентируется Положением о контрольно-ревизионном управлении Минфина России, ведомственными инструкциями, Указаниями Госналогслужбы России or28.08.92 г. № ИЛ-6-01/284.
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ - контроль, проводимый на основе изучения анализа документов.
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОДНОЙ ВЕКСЕЛЬ - переводной вексель, к которому приложены транспортная накладная, коносамент или иные документы.
ДОКУМЕНТАРНАЯ ФОРМА ЭМИССИОННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ - форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании оформленного надлежащим образом сертификата ценной бумаги или, в случае депонирования такового, на основании записи по счету депо. Документами, удостоверяющими права, закрепленные ценной бумагой, при проведении выпуска в документарной форме, являются сертификаты и решение о выпуске ценных бумаг. Одна ценная бумага документарной формы выпуска может быть удостоверена только одним сертификатом. Один сертификат может удостоверять одну, несколько или все ценные бумаги с одним государственным регистрационным номером.
ДОКУМЕНТАРНОГО АККРЕДИТИВА АВИЗОВАНИЕ - см. АВИЗОВАНИЕ ДОКУМЕНТАРНОГО АККРЕДИТИВА.
ДОКУМЕНТАРНОЕ ИНКАССО - инкассо финансовых документов, сопровождаемых коммерческими документами (например, счетами, транспортными и страховыми документами и т.п.), а тж. инкассо только коммерческих документов. Если покупатель отказывается от оплаты, документы ему не передаются, и он не может распорядиться товаром. Продавец должен дать банку четкие инструкции о том, что нужно делать с товаром и документами в случае, если покупатель откажется от оплаты. В международной торговле Д.и. представляет собой обязательство банка получить по поручению экспортера от импортера сумму платежа по договору против передачи последнему товарных документов и перечислить ее экспортеру.
ДОКУМЕНТАРНЫЙ АККРЕДИТИВ-аккредитав, оплачиваемый при предъявлении соответствующих документов, например, товарный аккредитив, оплачиваемый банком против предъявления товарораспорядительных документов.
ДОКУМЕНТАРНЫЙ ВЫПУСК ЦЕННЫХ БУМАГ БЕЗ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ХРАНЕНИЯ - документарная форма выпуска эмиссионных ценных бумаг, при которой сертификаты подлежат выдаче на руки по требованию владельца.
ДОКУМЕНТАРНЫЙ ВЫПУСК ЦЕННЫХ БУМАГ С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫМ ХРАНЕНИЕМ - документарная форма выпуска эмиссионных ценных бумаг, при которой все сертификаты подлежат обязательному хранению в депозитариях и не выдаются на руки владельцам.
ДОКУМЕНТАЦИЯ - совокупность официально признанных документов, составленных по определенной форме и содержащих предусмотренную информацию. Различают бухгалтерскую, техническую, проектную, конструкторскую, технологическую, товарную и т.д. Д
ДОКУМЕНТАЦИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ -см. ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ.
ДОКУМЕНТАЦИЯ МОРСКИХ ПЕРЕВОЗОК - торговая и товаросопроводительная документация, сопровождающая перевозку грузов морем.
ДОКУМЕНТАЦИЯ ПРОЕКТНО-СМЕТНАЯ - см. ПРОЕКТНО-СМЕТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ.
ДОКУМЕНТАЦИЯ СМЕТНАЯ - см СМЕТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ.
ДОКУМЕНТАЦИЯ ТЕНДЕРНАЯ - см ТЕНДЕРНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ.
ДОКУМЕНТАЦИЯ ТИПОВАЯ - см ТИПОВАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ.
ДОКУМЕНТАЦИЯ ТОВАРОСОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ - см. ТОВАРОСОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ.
ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИИ - специальным образом организованный процесс наблюдения, измерения и записи хозяйственных операций в документах установленной формы. Общая схема документирования включает: установление видов первичных документов, применяемых в организации; определение их содержания и требований, предъявляемых к этому содержанию; определение порядка и сроков составления и прохождения документов, функций исполнителей.
ДОКУМЕНТИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ (ДОКУМЕНТ) - зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.
ДОКУМЕНТИРОВАННАЯ ТРАТТА - тратта, сопровождаемая товарораспорядительными документами (транспортной накладной, коносаментам или др.).
ДОКУМЕНТИРОВАННЫЙ АККРЕДИТИВ -коммерческий (товарный) аккредитив, по которому банк производит платежи получателю против предъявления векселя, отгрузочных и иных коммерческих документов, удостоверяющих право на получение платежа.
ДОКУМЕНТИРОВАННЫЙ ВЕКСЕЛЬ - вексель, сопровождаемый товарораспорядительными документами, на основе которых он составлен.
ДОКУМЕНТООБОРОТ - процесс движения документов в организации, включающий составление (получение), обработку, систематизацию и сдачу в архив.
ДОКУМЕНТООБОРОТ В БАНКАХ - комплекс банковских норм и правил, определяющих прохождение документов по подразделениям банков, порядок их обработки и оформления при совершении банковских операций.
ДОКУМЕНТЫ БАНКОВСКИЕ - см БАНКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ.
ДОКУМЕНТЫ БЮДЖЕТНЫЕ - см БЮДЖЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ.
ДОКУМЕНТЫ ДЕНЕЖНЫЕ - см ДЕНЕЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ.
ДОКУМЕНТЫ ЗА НАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ - условие о выдаче импортеру грузовых документов только при уплате суммы счета наличными.
ДОКУМЕНТЫ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ТАМОЖЕННЫХ ЦЕЛЕЙ - документы, сопровождающие подачу таможенной декларации и представляемые таможенному органу Российской Федерации и дополнительные сведения, которые таможенный орган РФ вправе запросить с целью проверки информации, содержащейся в таможенной декларации, представленных документах, и для иных таможенных целей. Перечень указанных документов и дополнительных сведений определяется Государственным таможенным комитетом РФ.
ДОКУМЕНТЫ И СВЕДЕНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ -1) документы и сведения, представляемые в обязательном порядке лицами, перемещающими через таможенную границу Российской Федерации товары и транспортные средства, либо осуществляющими деятельность, контроль за которой возложен на таможенные органы РФ. Перечень документов и сведений, порядок их представления определяется Государственным таможенным комитетом РФ в соответствии с Таможенным кодексом РФ и иными актами законодательства РФ; 2) сведения и справки об операциях и состоянии счетов лиц, перемещающих товары и транспортные средства через таможенную границу РФ, таможенных брокеров либо иных лиц, осуществляющих деятельность, контроль за которой возложен на таможенные органы РФ. Последние вправе получать эту информацию от банков и иных кредитных учреждений для проведения таможенного контроля; 3) информация об имеющихся сведениях, необходимых для таможенного контроля, направляемая таможенным органам РФ от других правоохранительных органов РФ, налоговых и иных контролирующих органов РФ по их собственной инициативе либо по запросу таможенных органов РФ.
ДОКУМЕНТЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ - см ОПРАВДАТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ.
ДОКУМЕНТЫ КОМБИНИРОВАННЫЕ - см КОМБИНИРОВАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ.
ДОКУМЕНТЫ НАКОПИТЕЛЬНЫЕ . см НАКОПИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ.
ДОКУМЕНТЫ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА МЕЖДУНАРОДНЫЕ - см. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА.
ДОКУМЕНТЫ ОПРАВДАТЕЛЬНЫЕ - см ОПРАВДАТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ.
ДОКУМЕНТЫ ПЕРВИЧНЫЕ - см ПЕРВИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ.
ДОКУМЕНТЫ ПРОТИВ АКЦЕПТА - метод платежа во внешней торговле: условие, при котором отгрузочные документы передаются покупателю после акцепта им тратты.
ДОКУМЕНТЫ РАЗОВЫЕ - см. РАЗОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ.
ДОКУМЕНТЫ РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫЕ - см. РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ.
ДОКУМЕНТЫ РАСЧЕПШЕ - см РАСЧЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ.
ДОКУМЕНТЫ СВОДНЫЕ - см. СВОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ.
ДОКУМЕНТЫ УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ - см УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЬ! ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА.
ДОЛГ - денежная сумма, взятая взаймы на срок на определенных условиях, подлежащая возврату. Лицо, имеющее Д., называют должником. Долговые обязательства, подлежащие погашению в первую очередь, называют первоочередными Д.
ДОЛГ ВНЕШНИЙ - см. ВНЕШНИЙ ДОЛГ.
ДОЛГ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ - см ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ.
ДОЛГ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ - см ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ; ВНЕШНИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ.
ДОЛГ ДОЛГОСРОЧНЫЙ - см ДОЛГОСРОЧНЫЙ ДОЛГ.
ДОЛГ КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ - см КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ ДОЛГ.
ДОЛГ НАЦИОНАЛЬНЬШ - см. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОЛГ.
ДОЛГ СПОРНЫЙ - см. СПОРНЫЙ ДОЛГ.
ДОЛГ СТАРШИЙ - см. СТАРШИЙ ДОЛГ.
ДОЛГ ФУНДИРОВАННЫЙ-см ФУНДИРОВАННЫЕ ЗАЙМЫ.
ДОЛГА ПЕРЕВОД - см. ПЕРЕВОД ДОЛГА.
ДОЛГИ БЕЗНАДЕЖНЫЕ - см. БЕЗНАДЕЖНЫЕ ДОЛГИ.
ДОЛГИ ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ - см ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ДОЛГИ.
ДОЛГОВАЯ КНИГА - разновидность документа: книга, в которой учитываются долговые обязательства дебиторов и покупателей. Д.к. применяется, как правило, в розничной торговле и на мелких предприятиях.
ДОЛГОВАЯ ЦЕННАЯ БУМАГА - ценная бумага, свидетельствующая о получении ее эмитентом займа, который должен быть погашен в будущем.
ДОЛГОВОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО - документ, содержащий обязательство должника; используется при получении займов и в товарных сделках на срок. В Д.о. указывается сумма долга и срок его погашения. По Д.о. заемщик обязуется возвратить кредит в обусловленный срок, а кредитор получает право взыскать его с заемщика по истечении этого срока. Формами долговых обязательств являются векселя, облигации займов, договоры, кредитные соглашения и т.п. Долговые расписки, не оформленные в соответствии с установленными правилами, не обладают силой Д.о.
ДОЛГОВОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО С ПЛАВАЮЩЕЙ СТАВКОЙ - долговое обязательство со сроком погашения от 5 до 7 лет, процентная ставка по которому изменяется в зависимости от рыночных условий.
ДОЛГОВОЕ ТОВАРНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО -один из видов ценных бумаг, выпускаемых в обращение государством для покрытия бюджетных расходов. В соответствии с Федеральным законом РФ "О государственных долговых товарных обязательствах" от 1 июня 1995 г. внутренним государственным долгом РФ признаны государственные долговые товарные обязательства в виде облигаций государственных целевых беспроцентных займов на приобретение товаров народного потребления, включая легковые автомобили, целевых чеков на приобретение легковых автомобилей, чеков "Урожай-90", обязательств государства перед сдатчиками сельскохозяйственной продукции.
ДОЛГОВОЕ ТРЕБОВАНИЕ - выставляемый продавцом, поставщиком товара платежный документ, содержащий требование оплаты задолженности со стороны плательщика, приобретателя товара.
ДОЛГОВОЙ ИНСТРУМЕНТ - к -л письменное обещание выплатить долг - вексель, облигация, депозитный сертификат и т.п.
ДОЛГОВОЙ ИСК - судебное преследование дебитора, не исполняющего обязательств по кредиту
ДОЛГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ - см. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОЛГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА.
ДОЛГОМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ УПРАВЛЕНИЕ - см. УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ДОЛГОМ.
ДОЛГОСРОЧНАЯ ССУДА - денежный заем, предоставляемый на длительный срок (свыше 10 лет); долгосрочный внешний государственный заем может предоставляться на срок от 10 до 45-60 лет.
ДОЛГОСРОЧНАЯ ЦЕНА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ - самая низкая с точки зрения долгосрочной перспективы цена, при которой фирма может перейти границу равенства издержек и выручки от продаж (нулевой прибыли). Равна минимуму долгосрочных средних издержек фирмы и совпадает с самой низкой точкой на кривой долгосрочного предложения.
ДОЛГОСРОЧНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО - долговое обязательство со сроком погашения, удовлетворения более одного года.
ДОЛГОСРОЧНОЕ ПЛАТЕЖНОЕ УКАЗАНИЕ - распоряжение клиента своему банку на проведение регулярных выплат - конкретные даты и конкретные суммы - по клиентскому обязательству, например коммунальные платежи, программы, проекты.
ДОЛГОСРОЧНЫЕ ЗАЙМЫ - займы с длительными сроками погашения; привлечение государством или частными корпорациями заемных средств путем выпуска и размещения на национальном и международном рынках ссудных капиталов долговых обязательств со сроками погашения от 5-10 до 40-50 лет.
ДОЛГОСРОЧНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ - затраты на создание, увеличение размеров, а тж. приобретение внеоборотных активов длительного (свыше одного года) пользования, не предназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги и уставные капиталы других организаций. Д.и. связаны: с осуществлением капитального строительства и форме нового строительства, а тж. реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий и объектов непроизводственной сферы; с приобретением зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и других отдельных объектов (или их частей) основных средств; с приобретением земельных участков и объектов природопользования; с приобретением и созданием активов нематериального характера (патентов, лицензий, программных продуктов, прав пользования земельными участками, природными ресурсами, результатами НИОКР и т.п.). В балансе Д.и. отражаются по двум статьям: "Оборудование к установке" и "Незавершенные капитальные вложения". Бухгалтерский учет Д.и. ведется на счете 08 "Капитальные вложения" по их видам на субсчетах: 08-1 "Приобретение земельных участков"; 08-2 "Приобретение объектов природопользования"; 08-3 "Строительство объектов основных средств"; 08-4 "Приобретение отдельных объектов основных средств"; 08-5 "Затраты, не увеличивающие стоимости основных средств"; 08-6 "Приобретение нематериальных активов"; 08-7 "Перевод молодняка животных и основное стадо"; 08-8 "Приобретение взрослых животных"; 08-9 "Доставка животных, полученных безвозмездно".
ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЛИГАЦИИ - облигации со сроком погашения, превышающим несколько лет.
ДОЛГОСРОЧНЫЙ ВКЛАД - вклад, вносимый в банковские учреждения с условием хранения его в течение длительного срока (год и более) без права досрочного изъятия; изъятие вклада допускается лишь по истечении этого срока. Д.в. хранятся иногда десятки лет и могут быть внесены целевым назначением (достижение совершеннолетия и т.д.). По Д.в. выплачиваются повышенные проценты. Это правило не применяется при досрочном изъятии вклада.
ДОЛГОСРОЧНЫЙ ВРЕМЕННОЙ ИНТЕРВАЛ - временной интервал, величина которого достаточна для того, чтобы выявились устойчивые изменения как постоянных, так и переменных затрат, обычно такой интервал составляет несколько лет.
ДОЛГОСРОЧНЫЙ ДОЛГ - задолженность, погашение которой предусматривается через продолжительный (обычно более года) отрезок времени; долг (кредит), предоставляемый на длительное время.
ДОЛГОСРОЧНЫЙ КОНТРАКТ - контраст; предусматривающий поставку товаров партиями в течение периода, продолжительностью свыше двух лет.
ДОЛГОСРОЧНЫЙ КРЕДИТ - кредит, предоставляемый банками и отдельными кредитными институтами небанковского типа на длительные сроки (от 5 лет и более). Д.к. корпорациям предоставляют инвестиционные банки или другие специальные кредитные институты, государству и муниципальным органам - сберегательные банки, страховые компании и пенсионные фонды. К Д.к. относится ипотечный кредит, выдаваемый ипотечными и сельскохозяйственными банками под залог недвижимости населению на покупку жилья, фермерам - на приобретение земли и строений. Д.к. выдают тж. коммерческие банки.
ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ - период, который в макроэкономике, применительно к процессам в масштабе экономики страны, исчисляется временем более одного года.
ДОЛЕВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - ответственность члена группы в пределах его доли обязательств.
ДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ - в соответствии с гражданским законодательством РФ (см. гл. 16 ГК РФ) - общая собственность, доли участников которой определены. В соответствии со ст. 245 ГК РФ, если доли участников Д.с. не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными. Однако предположение (презумпция) равенства необозначенных в Д.с. долей является опровержимой (т.е. ее можно оспаривать). Презумпция равенства долей может быть опровергнута доводами, подлежащими доказыванию (например, соглашением об изменении долей пропорционально вкладу каждого собственника в увеличение общей собственности). При Дс., таким образом, каждому из собственников принадлежит доля в праве, а не доля в вещи (материальном объекте). Соглашением всех участников Д.с. может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества. Участник Д.с., осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество. Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников Дс., поступают в собственность того из участников, который их произвел. Распоряжение имуществом, находящимся в Д.с. осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник Д.с. вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил о преимущественном праве покупки остальных участников Д.с. (см. ст. 250 ГК). Владение и пользование имуществом, находящимся в Д.с., осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Участник Д.с. имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в Д.с. поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками Д.с. соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между участниками Д.с. Каждый участник Д.с. обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а тж. в издержках по его содержанию и сохранению. Главный отличительный признак Д.с. состоит в том, что уже в момент ее возникновения обозначаются доли (части), принадлежащие каждому из собственников в общем имуществе. Критерии такого разделения (или обозначения) устанавливаются соглашением собственников либо определяются законом.
ДОЛЕВОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО - обязательство с участием нескольких кредиторов и (или) нескольких должников, в котором каждый из содолжников (долевой должник) отвечает перед кредитором лишь в рамках приходящейся на него доли долга, а каждый из кредиторов (долевой кредитор) имеет право требовать исполнения обязательств лишь в рамках приходящейся на него доли требования. Должник в Д.о. не несет ответственности за исполнение обязательства в целом. Кредитор не вправе предъявлять к долевому должнику требование об исполнении обязательства в полном объеме, его требование ограничивается размером приходящейся на должника доли. Долевым может быть не всякое обязательство, а лишь такое, которое имеет делимый предмет, если доли участников такого обязательства не определены соглашением, законом или иными правовыми актами, то предполагается, что они являются равными.
ДОЛЕВОЕ УЧАСТИЕ - совместное наряду с другими партнерами вложение финансовых ресурсов в дело с целью создания новых предприятий и фирм на основе кооперирования нескольких предприятий и организаций.
ДОЛЖНИК - в гражданском праве - сторона, обязанная совершить определенное действие (передать имущество, выполнить какую-либо работу и т.п.) в пользу другой стороны - кредитора или воздержаться от определенного действия. В качестве Д. могут выступать только правоспособные физические лица, юридические лица и государство. В обязательстве вследствие причинения вреда Д. является лицо, обязанное возместить вред, а в обязательстве, возникающем из неосновательного приобретения или сбережения имущества, - лицо, обязанное возвратить неосновательно полученное или сбереженное имущество. В обязательстве может быть несколько Д. В этом случае, как правило, каждый Д. обязан исполнить обязательство в равной с другими доле. Д., как и кредиторы, признаются солидарными, если предмет обязательства неделим. Это означает, что кредитор может требовать исполнения обязательства как от всех Д. вместе, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Д., исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным Д. в равных долях за вычетом своей доли, если иное не установлено законом или договором.
ДОЛЖНИК НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫЙ - см НЕСОС ТОЯТЕЛЬНЫЙ ДОЛЖНИК.
ДОЛЖНИКА ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНЫ - см ПРЕЗУМПЦИЯ вины ДОЛЖНИКА.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ - инструкция, указывающая круг полномочий, поручений, обязанностей, работ, которые должно выполнять лицо, занимающее определенную должность на предприятии, в организации, фирме.
ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА ПРИСВОЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ - см. ПРИСВОЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА.
ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО - лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а тж. в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ.
ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО КОНСУЛЬСКОЕ - см КОНСУЛЬСКОЕ ДОЛЖНОСТНОЕ лицо.
ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО МЕЖДУНАРОДНОЕ - см. МЕЖДУНАРОДНОЕ ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО.
ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ • выборное либо работающее по контракту (трудовому договору) лицо, выполняющее организационно-распорядительные функции в органах местного самоуправления и не относящееся к категории государственных служащих.
ДОЛЖНОСТНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ - преступление, посягающее на нормальную деятельность государственного или муниципального аппарата, совершаемое должностным лицом с использованием своего служебного положения. В УК РФ 1997 г. Д.п. именуются "преступлениями против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления". К Д.п. относятся злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, дача взятки, получение взятки, служебный подлог, халатность и др.
ДОЛЖНОСТНОЙ ОКЛАД - размер номинальной месячной заработной платы, установленный работнику в соответствии с занимаемой им должностью. Оклад устанавливается в соответствии со штатным расписанием и должностной вилкой, шкалой категорий. К Д.о., как правило, устанавливаются надбавки в зависимости от стажа работы, квалификации, знания иностранного языка. Оклад в сумме с надбавками и возможными премиями за качество, срочность выполнения работы составляет реальную заработную плату.
ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - граждане Российской федерации, принятые на работу (на контрактной основе) в таможенные органы РФ в качестве должностных лиц этих органов;
при исполнении служебных обязанностей являются представителями власти и находятся под защитой государства.
ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ - см. ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ.
ДОЛЖНОСТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ ПРЕВЫШЕНИЕ - см. ПРЕВЫШЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ.
ДОЛЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННАЯ - см ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ.
ДОЛИ ДВЕНАДЦАТЫЕ - см. ДВЕНАДЦАТЫЕ ДОЛИ.
ДОЛЛАР - денежная единица ряда стран: США, Канады, Австралии и др. Делится на 100 центов.
ДОЛЛАРИЗАЦИЯ - широкое использование преимущественно долларов, а тж. другой конвертируемой валюты во внутреннем денежном обращении. Д. приводит к вытеснению отечественной валюты с внутреннего рынка, возникновению параллельного обращения валют.
ДОЛЛАРОВАЯ ЗОНА - группировка стран, в которых доллар США имеет законное хождение наряду с национальной валютой.
ДОЛЛАРОВЫЕ ИНЪЕКЦИИ - долларовые инвестиции, вложения в экономику слаборазвитых стран, нуждающихся во вливаниях денежных средств извне.
ДОЛЛАРОВЫЙ ГОЛОД - острая недостаточность имеющихся долларов, иностранной валюты, вызванная дефицитом платежного баланса и нехваткой золотовалютных резервов.
ДОЛЛАРОВЫЙ ПУЛ - условное название объединения золотовалютных резервов стран стерлинговой зоны, созданное в Лондоне в годы Второй мировой войны с целью аккумуляции долларов, других валют, золота В настоящее время фактически прекратил свое существование.
ДОЛЛАРОВЫЙ СТАНДАРТ - валютная система, базирующаяся на признании доллара США в качестве основной валюты, в сравнении с которой устанавливается курс других валют. ДОЛЛАРЫ МЯГКИЕ - см. МЯГКИЕ ДОЛЛАРЫ. ДОЛЛАРЫ ТВЕРДЫЕ - см. ТВЕРДЫЕ ДОЛЛАРЫ. ДОЛЯ ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ - см. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ. ДОМ АКЦЕПТНЫЙ - см. АКЦЕПТНЫЙ дом.
ДОМ АРЕСТНЫЙ - см. АРЕСТНЫЙ ДОМ.
ДОМ БАНКИРСКИЙ - см. БАНКИРСКИЙ ДОМ.
ДОМ КОНФИРМАЦИОННЫЙ - см КОНФИРМАЦИОННЫЙ ДОМ.
ДОМ ТОРГОВЫЙ - см. ТОРГОВЫЙ ДОМ.
ДОМ УЧЕТНЫЙ - см. УЧЕТНЫЙ ДОМ.
ДОМАНТ - компаньон, не участвующий активно в деле и неизвестный клиентуре.
ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО - один из трех основных субъектов экономической деятельности (государство, предприятия, домашние хозяйства). Охватывает экономические объекты и процессы, происходящие там, где постоянно проживает человек, семья.
ДОМЕН (от лат. dominium - владение) -1) в Западной Европе в Средние Века - часть поместья (вотчины), на которой феодал вел собственное хозяйство; 2) совокупность наследственных земельных владений короля (королевский Д.).
ДОМИНАТ (лат. dominatus - господство) - неограниченная монархия, установленная в Древнем Риме со времени императора Диоклетиана (конец Ш в. н.э.).
ДОМИНИОН (англ. dominion, от лат. dominium - владение) -название самоуправляющихся частей бывшей Британской империи, а после 1931 г. некоторых государств - бывших английских колоний, получивших независимость, но оставшихся членами Содружества и признающих в качестве главы государства британского монарха, который представлен в этих странах британским генерал-губернаторам. В настоящее время термин "Д." практически вышел из употребления.
ДОМИНИРОВАНИЕ (от лаг. dominary - преобладание) -главенствующее положение одного из экономических субъектов или его товаров в сравнении с другими субъектами и товарами. При наличии Д. принято говорить, что фирма или другой хозяйствующий субъект занимают доминирующее положение на данном рынке.
ДОМИНИРУЮЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ НА РЫНКЕ - в соответствии с антимонопольным законодательством РФ - исключительное положение хозяйствующего субъекта или нескольких хозяйствующих субъектов на рынке товара, не имеющего заменителя, либо взаимозаменяемых товаров (далее - определенного товара), дающее ему (им) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке или затруднять доступ на рынок другим хозяйствующим субъектам. Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет 65 % и более, за исключением тех случаев, когда хозяйствующий субъект докажет, что, несмотря на превышение указанной величины, его положение на рынке не является доминирующим. Доминирующим тж. признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет менее 65 %, если это установлено антимонопольным органом, исходя из стабильности доли хозяйствующего субъекта на рынке, относительного размера долей на рынке, принадлежащих конкурентам, возможности доступа на этот рынок новых конкурентов или иных критериев, характеризующих товарный рынок. Не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара не превышает 35%.
ДОМИЦИЛИАНТ (от лат. domicilium - место жительства) - 1) третье лицо, указанное в векселе, которое должно оплатить вексель в месте жительства плательщика или другом оговоренном месте;
2) депозитарий, которому был открыт счетлоро.
ДОМИЦИЛИАТ -1) третье лицо, указанное в векселе, которое должно оплатить вексель по месту жительства плательщика или в другом оговоренном месте; 2) депозитарий, ведущий счет лоро. Открытие счета лоро должно сопровождаться открытием соответствующего счета ностро в депозитарием учете депозитария-домм^идм-анта. Если депозитарий передает на хранение или для учета в другой депозитарий принадлежащие ему ценные бумаги, то такому депозитарию-депоненту открывается обычный счет.
ДОМИЦИЛИРОВАНИЕ - операция, в соответствии с которой обладатель банковского счета предоставляет банку право регулировать платежи по его векселям. Место, где осуществляются платежи по коммерческому векселю, является обычно домицилием (местожительством) плательщика. Практика Д. обеспечивает выгоды: 1) для предъявителя векселя, который предпочитает иметь дело с банком, получая выгоду от более благоприятного налогообложения и лучшие условия при совершении учетной операции: 2) для плательщика по переводному векселю, который вкладывает свои средства в банк и не нуждается в том, чтобы изымать их для осуществления платежа; 3) для банкира, так как он достигает упрощения процедуры платежа и получает лучшее представление о делах своих клиентов; 4) для экономики в целом, так как сокращаются издержки обращения - требуется меньше наличных денег.
ДОМИЦИЛИРОВАННАЯ ТРАТТА - тратта, на которой акцептантам указано место платежа.
ДОМИЦИЛИРОВАННЫЙ ВЕКСЕЛЬ (от лат domicilium - место жительства) - вексель, имеющий оговорку о том, что он подлежит оплате третьим лицом (дамицилиатам) в месте жительства плательщика или в другом месте, чем место жительства векселедателя. Такая оговорка фиксируется на векселе векселедателем. Д.в. предъявляется к оплате домицилиату, который не является ответственным по векселю лицом, а лишь своевременно оплачивает вексель за счет плательщика, предоставившего в его распоряжение необходимые средства. В современной коммерческой практике в качестве домицилиата обычно указывается банк, у которого необходимо предварительно получить согласие.
ДОМИЦИЛЬ (лат. domicilium - место пребывания, место жительства) -1) в праве ряда зарубежных государств - место постоянного жительства гражданина или место регистрации юридического лица. Существует несколько видов Д. Так, в Великобритании под"Д. происхождения" понимается Д. отца субъекта. Существует тж. "Д. в силу закона", когда, например, жена имеет тот же Д., что и ее муж, даже если она живет в другом государстве. В отличие от понятия ре-зидентство физическое лицо, как правило, может иметь Д. только в одном государстве. Понятия Д. и резидентства компаний могут тж. не совпадать. Компания может быть домицилирована в том государстве, где она зарегистрирована. Но ее резидентство, что важно для налогообложения, регулируется государством, где находится центр контроля и управления компании; 2) место, в котором должен быть оплачен вексель или внесены налоги, если плательщик живет в другом месте; 3) место платежа по векселю, производимого третьим лицом. См. ДО-МИЦИЛЯЦИЯ ВЕКСЕЛЕЙ; ДОМИЦИЛИРОВАННЫЙ ВЕКСЕЛЬ.
ДОМИЦИЛЬ НАЛОГОВЫЙ - см НАЛОГОВЫЙ ДОМИЦИЛЬ.
ДОМИЦИЛЯЦИЯ ВЕКСЕЛЯ - проставление на векселе оговорки о том, что он подлежит оплате третьим лицом (домици-лиантам). Такая оговорка проставляется на векселе векселедателем. Если домицилиант в ней не указан, он может быть назван плательщиком при акцепте. Векселя, содержащие подобную оговорку, называются домицилированными. Домицилированный вексель предъявляется к оплате домицилианту, который не является ответственным по векселю лицом, а лишь своевременно оплачивает вексель за счет плательщика, предоставившего в его распоряжение необходимые средства либо получившего таким образом кредит.
ДОМОВЛАДЕЛЕЦ - собственник помещения в комплексе недвижимого имущества - кондоминиуме, участник долевой собственности на общее имущество. Д. в кондоминиуме обязан обеспечить надлежащее содержание и ремонт помещений, находящихся в его собственности. Д. оплачивает водо-, тепло-, газо-, электроснабжение, горячее водоснабжение, канализацию и иные предоставленные им коммунальные услуги в соответствии с действующим законодательством. Д. несет ответственность за своевременность платежей нанимателей либо арендаторов принадлежащих ему помещений. Общим собранием товарищества собственников жилья может быть предусмотрена возможность внесения отдельных платежей нанимателями либо арендаторами в соответствии с договором найма либо аренды (платежей за содержание и ремонт общего имущества, части платежей за коммунальные услуги) непосредственно на счет товарищества.
ДОМОВЛАДЕНИЯ ПАСПОРТ - см ПАСПОРТ ДОМОВЛАДЕНИЯ.
ДЮНДТА МЕТОД - см. МЕТОД Д'ОНДТА.
ДОНОР -1) лицо, сдающее кровь для медицинских целей; 2) лицо, изъявившее согласие на пересадку своих органов и (или) тканей другому человеку; 3) (сленг.) - лицо, делающее крупный неожиданный подарок или передающее имущество другому лицу, причем действия эти оформляются как благотворительная акция.
ДОНОС ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЙ - см ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЙ ДОНОС.
ДОПАРЛАМЕНТСКИЙ (ДОЗАКОНОДАТЕЛЬ-НЫЙ) РЕФЕРЕНДУМ - голосование избирателей, на которое выносятся акты, еще не утвержденные парламентом. См. тж. РЕФЕРЕНДУМ.
ДОПЛАТА - денежная сумма, доплачиваемая сверх установленного норматива, тарифных ставок в связи с особыми условиями.
ДОПЛАТА ЗА УЧЕНЫЕ СТЕПЕНИ - доплата, которая введена постановлением Совета Министров Российской Федерации от 04.11.93 г № 1139 и выплачивается работникам, занимающим штатную должность в научных учреждениях (организациях) и высших учебных заведениях, находящихся на бюджетном финансировании, независимо от ведомственной принадлежности. Ежемесячные доплаты устанавливаются в размере 50 % должностных окладов, определенных в соответствии с Единой тарифной сеткой по оплате труда работников бюджетной сферы.
ДОПОЛНЕНИЯ К ДОГОВОРУ - дополнения и приложения к договору, документы, составляющие неотъемлемую его часть, которые, как правило, изменяют существенные условия договора (сроки поставки, цену, качество и количество товара); подписываются сторонами либо одновременно с договором, либо позднее, в процессе исполнения сделки (или даже по ее завершении, например, о поставке дополнительного количества товара). Д к д. может содержать и уточнение условий договора.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВВОЗНАЯ ПОШЛИНА - специальная пошлина, которая взимается с импортируемых товаров с целью выравнивания цен на импортную и отечественную продукцию, как правило, сельскохозяйственную.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. заработная плата, начисленная рабочим и служащим не за фактически выполненные работы или проработанное время, а в соответствии с действующим законодательством, в том числе оплата очередных отпусков рабочих и служащих, льготных часов подростков, времени, связанного с выполнением государственных и общественных обязанностей, и др. Дополнительная заработная плата учитывается так же, как и основная, и включается в фонд заработной платы предприятия.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРЕМИЯ -1) дополнительная скидка в соответствии с условиями сделки; 2) дополнительный страховой взнос, уплачиваемый страхователем за включение в ранее согласованные условия страхования дополнительных рисков либо за страхование рисков с повышенной опасностью. В ряде случаев тус-ловий страхования исключаются определенные риски с указанием, что они могут быть покрыты страхованием при условии уплаты дополнительной премии. Иногда Д.п. взимается автоматически, например, при перевозке грузов судами старше определенного возраста. Исчисляется в процентах к страховой стоимости страхуемого объекта и начисляется сверх основного тарифа.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ - выборы отдельных депутатов взамен выбывших в период между всеобщими выборами.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ - затраты, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения, то есть расходы на доставку, доработку, фасовку товара и т.п.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ - бюджет, составленный с учетом дополнительных расходов, возникших в текущем году после утверждения основного бюджета.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КАПИТАЛ. капитал, полученный за счет дополнительной эмиссии акций или продажи акций сверх их номинальной стоимости.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПАЙ - паевой взнос члена кооператива, вносимый им по своему желанию сверх обязательного пая, по которому он получает дивиденды в размере и в порядке, которые предусмотрены Федеральным законом "О сельскохозяйственной кооперации" от 15 ноября 1995 г. и уставом кооператива.
ДОПРОС - в уголовном процессе - следственное действие, представляющее собой опрос лица по поводу юридически значимых фактических обстоятельств дела. Различаются Д, подозреваемого (обвиняемого), свидетеля, потерпевшего.
ДОПУСК - факт признания акций компании на бирже, установление курса акций, после чего начинается котировка акций на бирже.
ДОПУСТИМЫЕ ЗАТРАТЫ - затраты исполнителя, произведенные в пределах условий договора и правовых норм и подлежащие возмещению заказчиком.
ДОПУСТИМЫЙ ПРЕДЕЛ КОЛЕБАНИЙ ЦЕН - пределы изменения биржевых цен, устанавливаемые для ограничения их колебаний и предотвращения биржевых крахов. Обычно устанавливается на один день или на другой ограниченный срок. При достижении предельных цен торговые операции на бирже временно приостанавливаются.
ДОРОГИЕ ДЕНЬГИ (сленг.) - термин, означающий: 1) удорожание кредита в результате мероприятий центрального банка (повышения официальной учетной ставки и норм обязательных резервов для коммерческих банков, выгодной продажи ЦБ государственных ценных бумаг, проведения операций на открытом рынке и дефляции); 2) деньги, покупательная способность которых повышается.
ДОРОЖНАЯ ВЕДОМОСТЬ - основной первичный учетный документ, которым оформляются перевозки грузов на железнодорожном и речном транспорте. Д.в. заполняется на каждую отправку груза по моменту приема груза к перевозке. Корешок Д.в. остается на станции (пристани) отправления, а сама Д.в. следует с грузом до станции (пристани) назначения.
ДОРОЖНАЯ ПОШЛИНА - разновидность внутренних таможенных пошлин, взимаемых в форме платы за проезд, провоз грузов, прогон скота по дорогам, водным путям, мостам, переправам. В РФ не применяется.
ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
ДОРОЖНЫЕ ПОВИННОСТИ - возложенная на население обязанность в строительстве, ремонте, содержании дорог. В современных условиях заменяются дорожными налогами и сборами.

Комментариев нет: